Cutrofiano - Cucina il salento

CONCORSO GASTRONOMICO DELLA GRECìA SALENTINA ‘CUCINA IL SALENTO’ EDIZIONE 2022

CONCORSO GASTRONOMICO DELLA GRECìA SALENTINA ‘CUCINA IL SALENTO’ EDIZIONE 2022

28/07/2022

Cutrofiano - COMUNICATO STAMPA CONCORSO GASTRONOMICO DELLA GRECìA SALENTINA ‘CUCINA IL SALENTO’ EDIZIONE 2022 Tutto pronto per la Seconda Edizione del Concorso Gastronomico ‘Cucina il Salento’ organizzato dall’Associazione culturale Kalò Fai, presieduta da Luigi Colì ed Elena Anna Ligori. L’evento, che gode dei patrocini di Regione Puglia, Provincia di Lecce, Unione dei Comuni della Grecìa Salentina, Comune di Cutrofiano, Associazione Borghi Autentici d’Italia, CNA e AiCC è al nastro di partenza e tra pochissime ore la magica cornice di Piazza Municipio a Cutrofiano sarà pronta per accogliere l’emozionante gara tra chef che porta in sfida i Comuni della Grecìa Salentina. Si sfideranno in questa edizione Salvatore Palma per Carpignano Salentino, Luca Rizzo per Soleto, Carlo De Matteis per Sogliano Cavour, Francesco Paladino per Martano, Stefano Panico per Martignano, Fabio Zollino per Calimera, Alessandro Strafella per Cutrofiano, Raffaele Ingrosso per Corigliano d'Otranto e Simone Giaffreda per Castrignano de’ Greci. Protagonisti indiscussi della gara culinaria saranno i grani tradizionali antichi che i cuochi declineranno in geniali creazioni gastronomiche. La Giuria che valuterà le preparazioni sarà composta da: Francesco Lenoci, presidente di giuria Giuseppe Caramia, food expert Gianvito Matarrese, chef Samuele Toma, chef vincitore passata edizione Titti dell'Erba, sommelier Novità di questa edizione sarà il ‘Tavolo degli esperti’: ai professionisti della comunicazione e del food seduti a questo tavolo è stata riservata la parte di ‘cattivi’ e stuzzicheranno gli chef in gara per carpire curiosità e segreti di ricette e preparazioni. Al tavolo siederanno: Vincenzo Rizzi – Corriere e Identità Golose Michele Bruno – Esperto food, ideatore e organizzatore del Mercatino del Gusto Nick Difino – La Repubblica e conduttore Tv Marco Nuzzo – Pastry chef CasaMatta Manduria Manuela Lenoci – Blogger Antonio Cucco Fiore - Fotoreporter Presenteranno la serata, due super-Mario: Mario Vecchio, giornalista e conduttore tv e Mario Bolivar, eclettico cronista enogastronomico ed event manager, qui in veste di cerimoniere e co-conduttore. Un Premio Speciale ideato dall’Associazione Kalò Fai in ricordo di Salvatore Colì, chef di Cutrofiano scomparso prematuramente, sarà assegnato al vincitore della gara tra i due studenti del corso di Cucina dell’Istituto Alberghiero di Otranto che si sono contraddistinti per il merito e i risultati raggiunti nell’anno scolastico appena trascorso. Il sodalizio con gli Istituti Alberghieri nasce proprio per incentivare i giovani e promuovere la valorizzazione non solo dei prodotti ma anche del lavoro in cucina. Elegante e raffinato il menù ideato dallo chef Fabio Bandello per gli ospiti della Cena di Gala nella sala suggestiva ricreata magistralmente sulla piazza antistante l’incantevole Palazzo Filomarini da Gibos Catering. Novità di questa edizione un’Area Street Food che consentirà ai presenti di gustarsi street food e gara dagli schemi ledwall in totale libertà. Enogastronomia, cucina, territorio, passione: sono questi gli ingredienti di una manifestazione attesissima che animeranno questa sera Cutrofiano, la Città della Ceramica, guidata dal sindaco Luigi Melissano. La ceramica sarà, del resto, l’altra protagonista della serata: per l’impiattamento, infatti, gli chef utilizzeranno i piatti di ceramica prodotti dalla Nuova Colì, maestri ceramisti e azienda storica di Cutrofiano. Il vincitore si aggiudicherà un prestigioso corso di specializzazione presso CAST Alimenti di Brescia, la scuola all’avanguardia, centro di Alta Formazione sia per i giovani che si affacciano al mondo delle professioni gastronomiche, sia per i professionisti. La partnership con Cucina il Salento consentirà al vincitore del II° Concorso Gastronomico di vivere un'esperienza straordinaria di Alta Formazione. Per questa edizione l’artista pugliese Mimmo Camassa ha realizzato una preziosa opera con una simbologia molto forte e in linea con il tema conduttore di quest’anno. La Seconda Edizione del Concorso Gastronomico ‘Cucina il Salento’ si preannuncia ricca di spunti di riflessione. Non ultimo, condivide una filosofia di valorizzazione delle identità e delle autenticità locali con l’Unione dei Comuni della Grecìa Salentina, come sottolineato dallo stesso presidente dell’Unione, Roberto Casaluci durante la conferenza stampa di presentazione dell’evento Cucina il Salento 2022. Un percorso di attenzione e cura che promuove la qualità nell’accoglienza e nella ristorazione in nome della cultura, della storia, dell’arte e dell’unicità di questo territorio che è il cuore pulsante del Salento. Appuntamento, dunque, a questa sera con il buono da gustare, il bello da vedere e la magia da raccontare. Uff. Stampa ‘Cucina il Salento’ Tiziana Protopapa +39 3313009300

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